Чертков возглавил Общество истории и древностей Российских при Московском университете, члены которого собирались на заседания в его доме. Здесь собирались известные ученые, писатели, бывали А. С. Пушкин, В. А. Жуковский, Н. В. Гоголь, М. Н. Загоскин, Ф. Н. Глинка, М. С. Щепкин и многие другие.
Чертков скончался в 1858 году. Его сын Григорий Александрович выполнил желание отца сделать собранную им библиотеку доступной для общественного пользования. Со стороны Фуркасовского переулка в специальной пристройке был открыт читальный зал. Среди читателей Чертковской библиотеки - Л. Н. Толстой, юный тогда К. Э. Циолковский.
В 1873 году особняк переходит к родственнице Черткова - Наталье Алексеевне Гагариной. Пристройки главного дома стали сдаваться в аренду. В крыле главного здания со стороны Милютинского переулка разместился популярный в Москве магазин семян "Иммер Эрнест и сын". А. П. Чехов часто посещал магазин Иммера, покупая семена для своего мелиховского сада.
Здесь в 1959 году журнал "Наука и жизнь" отметил свое 25-летие.
Дом вошел и в историю кинематографии. Здесь снимали сцену игры на бильярде (Б. П. Чирков и М. И. Жаров) в фильме "Возвращение Максима", а затем - популярный телевизионный фильм "Семнадцать мгновений весны" (особняк американской миссии в Берлине).

View Poll: Есть много готовых альбомов, которые не успеваю выкладывать.


или слайд-шоу Москва 2010-03-08, рекомендую развернуть на весь экран

URL записи